?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
З ліставаньня Энгельса з гэтым, як яго д’ябла…Каўцкім /Из переписки Энгельса с этим, как его дьявола
mastersven

Не выключна, што калісьці я зьвярнуся і да гэтага твору, аднак зараз у час вывучэньня падзеяў Інфлянцкай вайны на Віцебшчыне паглыбіўся ў ліставаньне цара маскавітаў Іаана Чацьвертага (Жахлівага) з князем Андрэем Курбскім. І знайшоў шмат цікавага. Вымушаны павініцца – раней тых лістоў не чытаў, абыходзіўся анатацыяй. А дарэмна, бо ў тэксце ёсьць цікавыя факты, што замоўчваюцца ці трактуюцца сёнешняй афіцыйнай айчыннай, а ўжо тым болей замежнай гістарычнай навукай недакладна і неўразумляльна.

У тэксце адказу Курбскага на другі ліст Іаана Чацьвертага сустракаем «…Я же исполнял волю не языческих, а христианских царей, по их воле и ходил. Но каюсь в грехе своем, что принужден был по твоему повелению сжечь большой город Витебск и в нем 24 церкви христианские…”. Паколькі справа тычылася першай паловы 1562 году, пагартаў летапісы. Бінга! Г.з. “Маскоўскі летапіс” за 1562 год паведамляе "майя в 28 день, царя и великого князя боярин и воевода князь Ондрей Михайловичь Курбьской с товарьищи ходил с Лук Великих к Витебску и острог взяли и пожгли и народ в остроге поймали и людей в остроге многих побили и села и деревни около Витебска пожгли и повоевали места многие" (ПСРЛ, т. XXIX. с. 298-299). Гэткім чынам насамрэч традыцыя выпальваць хрыстыянскі горад Віцебск дашчэнту пайшла у цароў праваслаўных зусім не ад Пятра Першага.

Сустракаецца ў ліставаньні яшчэ адзін цікавы момант – Жахлівы сароміць Курбскага «И велика ли слава твоих подвигов? Вы были под Невлем с 15000 и не умели разбить четырех тысяч литовцев». Тут ідзе размова аб даволі цьмяным моманце з гісторыі Інфлянцкай вайны. Усе крыніцы зыходзяцца ў агульным: у 1562 годзе пад Невелем адбылося боесутыкненьне паміж нашым войскам і войскам маскоўцаў. Розьніца ў поглядах на маштабы і вынікі. Расеянскія поцрэоты ў сваёй версіі гісторыі падаюць тую бітву, як шэраг нязначных лакальных сутычак, што завершыліся…нічым. З другога боку, чаго чакаць ад “гісторыкаў”, зьвёўшых унічыю Барадзінскую бітву :). Чамусьці ў дадзеным выпадку я схільны даць веры цару Іаану ды Салаўёву з Карамзіным, што пагаджаюцца, маўляў было гэткае – на перашэйку між азёрамі Чэрствіца і Мелкае літоускае войска, ачоленае гетманам польным Станіславам Ляснавольскім перамагло 15-ці тысячную групоўку маскоўцаў пад кіраўніцтвам князя Курбскага.

невельская битва-Курбский

/ Не исключено, что когда-то я обращусь и к этому произведению, однако сейчас во время изучения событий Ливонской войны на Витебщине углубился в переписку царя московитов Иоана Четвертое ( Грозного ) с князем Андреем Курбским. И нашел много интересного. Вынужден покаяться - раньше тех писем не читал, обходился аннотацией . А зря, ведь в тексте есть интересные факты, которые замалчиваются или трактуются сегодняшней официальной отечественной, а уж тем более иностранной исторической наукой неточно и невразумительно.
В тексте ответа Курбского на второе письмо Иоана Четвертого встречаем «... Я же исполнял свободу не языческих , а христианских царе , по их воле и ходил . Но каюсь в грех своем , что принужден был по твоему повелению сжечь большой город Витебск и в нем 24 церкви Христианские ... " . Поскольку дело касалось первой половины 1562 года, полистал летописи. Бинго! Т.н. "Московская летопись " за 1562 год сообщает " ... майя в 28 день , царя и великого князя боярин и воевода князь Ондрей Михайлович Курбьской с товарьищи ходил с Лук Великих к Витебск и Острог взяли и пожгли и народ в Острог поймали и людей в Острог многих побили и села и деревни около Витебска пожгли и повоевали места многие " ( ПСРЛ , т. XXIX . с. 298-299 ). Таким образом на самом деле традиция выжигать христианский город Витебск возникла у царей православных вовсе не со времени Петра Первого.

Есть в переписке еще ​​один интересный момент – Грозный стыдит Курбского « ... И велика ли слава твоих подвигов ? Вы были под Невлем с 15000 и не умели разбить четырех тысяч литовцев ». Здесь идет речь о довольно мутном моменте из истории Ливонской войны. Все источники сходятся на одном: в 1562 году под Невелем произошло боестолкновение между нашим войском и войском московитов. Разница во взглядах на масштабы и результаты. Россиянские поцреоты в своей версии истории подают ту битву, как ряд незначительных локальных стычек, которые завершились ... ничем. С другой стороны, чего ждать от "историков", котрые свели вничью Бородинскую битву :). Почему-то в данном случае я склонен верить царю Иоанну и Соловьеву с Карамзиным, которые соглашаются, мол, да, было такое - на перешеке между озерами Черствица и Мелкое литовское войско, возглавляемое гетманом польным Станиславом Лесновольским победило 15-ти тысячную группировку московитов под руководством князя Курбского./