?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Только мне не комфортно смотреть зомбоящик, где доминирует TV соседнего государства?
mastersven

Меня, откровенно говоря, сильно напрягала вся эта вчерашняя суета в Россеянии вокруг Бородино и той войны как таковой. В ряду битв четвёртой-шестой каолиций Бородино ничем особым не выделяется. Да, высокая ожесточённость, да, значительные потери обеих сторон, не более. Именно последнее судя по всему и стало поводом мифологизации данной битвы в россеянской истории. При том, что не один серьёзный историк или военный не склонен рассматривать результат Бородинского сражения как победу Кутузова, все россеянские зомбоканалы в один голос пели, что это была победа или как минимум ничья в их пользу :-).

Реально россеянцы не одержали в той войне ни одной серьёзной победы: Наполеон пришёл, потусовался, не получилось, ушёл. Да, французы и союзники понесли немалые потери, но: во-первых, большинство этих потерь имеет небоевой характер (пленные, замерзшие, умершие от болезней, дезертиры), а во-вторых, как минимум странно звучат слова о людских потерях в стране, где заваливать врага трупами своих солдат – нормальная историческая практика.



  • 1
А я не гляжу ТБ зусім.
Можа і дарма...
Лепш бы ведаў, чым жыве ладная частка грамадзтва.

Ня ведаю... Там жа ёсьцейка Дыскаверы, Вiясат Хiстары, Энiмал, Нэшнл Джыягрэфiк, Эуран'юс у рэшце рэшт.

З гэтым не спрачаюся.

Хіба што Эўраньюс, шчыра кажучы, лявацка-касмапалітычная лухта (пры ўсёй павазе да нармальных левых).

Давайце зыходзiць з таго, што хоць якiя а навiны. Калi сецiва пад рукой няма, дык хоць штосьцi. Тым болей, што iдэялагiчную афарбоуку тых навiнау можна й фiльтраваць.

ящик переключил и все дела...а вот жить в окружении улиц Кутузовых-Суворовых, тот еще дискомфорт...

Мяркую ад тых назовау бальшыня пiплу трывiяльна абстрагуецца. Дарэчы сярод маiх знаёмых мiнчукоу вельмi папулярна выкарыстоуваць у сваiм асяродку (а калi атрымоуваецца, то i вонкi) старыя гiстарычныя назовы. Напрыклад былы прасьпект Машэрава - сёньня Пераможцау завуць Паркавай магiстральлю цi проста Паркавай. Можна б i у Вiцебску паспрабаваць - мапа ж пачатку 20-га стагоддзя iснуе. Хiба што з Суворава так не атрымаецца - яна ужо на той час гэтак звалася; прыйдзецца уважлiва пагартаць "Витебскую старину" :-).

Суворова вроде Узгорская была...

Вполне приличный вариант, консенсусный я бы сказал, т.к. полностью аполитичный :-)

"Реально россеянцы не одержали в той войне ни одной серьёзной победы:..."
Ага, кроме одной- выиграли ту войну :)
Кутузов гений.
Ни одного сражения не выиграл. А войну выиграл :)

Кутузов выиграл войну?
А Шварценберг, Блюхер и Веллингтон так, погулять приходили?

Не напомнишь, где та война закончилась?

В Москве или в Париже?

А так же напомню что там, в Европе, когда Наполеона мочили, то кроме 175 тыс. русских там было 170 тыс. пруссаков, 110 тыс. австрийцев и 18 тыс. шведов, которые всей толпой нифига не делали... Да?

Где "не делали"?

На территории России?
Все вышеперечисленные где были когда Наполеон вторгся в Россию?
И?
Вся эта толпа "героев" какое отношение имеет к Отечественной войне 1812г.
Причем значительная часть вышеперечисленных воевала на стороне Наполеона...

Re: Где "не делали"?

"В Москве или в Париже?"
"На территории России?"
Париж не находится на территории России. Ваш кэп.

"Все вышеперечисленные где были когда Наполеон вторгся в Россию?"
Они били Наполеона в Европе потом, вместе с Россией. Наполеон хоть из России ушел на капитулировать почему то не собирался.

нюансы битвы при Бородино - воспоминания

Из воспоминаний генерала Уварова (Уваров, Фёдор Петрович; 1773-1824) и князя Урусова (Урусов, Александр Петрович; 1768-1835) про Бородино. Записал после визита к генералу осеню 1817 года доктор Георг фон Шульц-Бертрам (Georg von Schultz-Bertram), и 1958 году найдены в бумагах барона Лавренса фон Кампенхаузена (Lorenz, Freiherr von Campenhausen).

Битва длилась три дня, и в противоборстве обоих армий пало в бою и ранили 80 000 солдат. На третью ночь Кутузов собрал военный совет. Первым выступил самый молодой генерал граф Воронцов. Он категорически был за продолжения боя: "путь неприятеля на матушку Москву только через наши трупы!" Почти все генералы с ним согласились. Тогда очередь выступать была за ливонцем де Толли. Про него было известно, что все время он приказывал русской армии отступать и это, вместе с его французской фамилией, в кругах армии побудило много сплетен. Потому и царь Александр руководство армии передал в руки престарелого Кутузова, который недавно вернулся с турецких войн. Барклаю пришлось отказатся от должности командира, но он остался при армии, так что присутствовал на совете. Его логика была неприятна. "Москва не Россия" - он сказал, - "теперь Россия, это наша армия. Да вы знаете, что в эти дни в бою не цчаствовала 40 000-ная гвардия Наполеона? У нас есть хоть один свежый полк, что могли бы ей противопоставить? Ясно как Божий день, что он использует это железное ядро, чтобы нас разбить! Но чем дальше мы отстуваем, тем бистрее восстанавливаем свои силы, а с ним наоборот - чем дальше он продвигается, тем больше слабеет."
Осталные генералы начали его ругать: только нерусский так может говорить! Православный умрет за город, в котором сорок на сорок церьквей стоит! Всяко выражали свое недовольство. "Тихо!" - прервал их всех Кутузов, - "генерал Барклай прав, мы отстуваем."


На третий день Платов (Платов, Матвей Иванович; 1751-1818) собрал на правом крыле казацкие полки и собирался всеми этими большими силамы напасть с фланга, а Наполеон про этот план разузнал от одного пленника. Так как ему очень хотелось на всегда разобратся с надоедавшими казаками, которые французам уж очень жизнь портили, он придержал для этого свою гвардию. Рассвело, бой продолжался час за час. Наполеон внимательно рассматривал левое крыло, где ожидали его гвардейские полки, но кавалерия Платова не появилась. Пришел вечер и русская армия с честю отстояло поле боя. Казаки весь день ожидали приказ к наступлению, но приказа небыло. Почему? Да Платов просто был мертвецки пян и весь день спал так, что мы не смогли его разбудить! - Это мне разссказал фюрст Урусов. Русские об этом не любят распространятся, но дело с гвардией при Болодино была не ошибка Наполеона, а нечаянно ловкий ход пяного Платова!

Via:
Siegfried von Vegesack. Vorfahren und Nachkommen. Aufzeichnungen aus einer altlivländischen Brieflade 1689-1887. - Eugen Salzer Verlag, 1960 - 461 S. (4. Aufl. 1981.)

Чем хороши наши борцуны "з крывавЫм рэжЫмам", так это тем, что сами постоянно демонстрируют своё скудоумие.

Хотелось бы посмотреть, где своё остроумие демонстрируют застабилы. Районки "40 лет без урожая" и "Голос Мухосранщины" не предлагать.

  • 1